新米が美味しい時期になりました。親戚が農業を営んでいるということもあって、有り難いことに新米を沢山いただけます。本当にありがとうございますm(_ _)m家計も大変助かっております。
私は米好き。おにぎりも好き。炊き立ての新米は本当に美味しいです。何もつけず、何もかけず、そのまま食べると本当に美味しい。甘いのです。「噛めば噛むほど甘みがじわぁっと!」っていうCMが昔ありましたけど、本当にそのとおり。奥歯でモチッモチッというあの食感。あぁ、考えただけでまた食べたくなってきました^^;今から食べると豚になるのでそこは我慢。
そのままでも美味しいのですが、私がごはんのお供で大好きなのをいくつか。
①梅干
これは絶対外せないでしょ~~。紀州梅が有名ですが、福井県の小浜産の梅も最高に上手いです。薄い皮がぷちっとはじけると、中からゼリー状の赤い梅の果肉が。梅干を食べた後、あっついご飯を口に入れる。最高ですね。ご飯何杯でもいけます。止まらなくなると梅干2~3個食べれてしまいます。
②とろろ昆布
とろろ昆布を小皿にちょっととって、ちょっと醤油をたらします。それだけ。醤油のしみたとろろ昆布をアツアツご飯の上にのっけてバクッと一口!昆布の塩分と醤油のくどさがご飯で中和されて、最高です。
小鉢に昆布をどさっといれて、醤油を回しいれ、お湯を注いで軽くかき混ぜます。それをご飯と一緒に食べても最高。昆布を食べた後、お湯をご飯にかけて食べても美味しいです。お湯は少な目がいいかも?目安は昆布が浸れるぐらいです。くどいのが苦手な人はお醤油少なめで。
③鰹節
これはもう皆さんご存知、『おかか』ですね。
④漬物
これも定番。売っている漬物よりも、自分の家で漬けている漬物のほうが美味しいです。あ、といっても私が漬けているわけではありません。
⑤粉わかめ
福井にしかないのかな?粉わかめ。ただ板わかめを粉々に砕いてあるだけなんですが、これをご飯に振り掛けて食べると美味しいんです。昆布のように小皿に少しとって醤油をかけて食べてもいいです。一番のおすすめは(のらに怒られそうだけど)、永○園のお茶漬けと一緒に粉わかめをたっぷりかけて、お茶をかけて食べると最高に美味しいです。粉わかめが熱いお湯に浸ると若葉色になって綺麗ですよ~~。私は食感が好きです。
他にも『あいもん』とかありますけど、これは多分福井だけ、というかうちだけ?っていう気もしますので省略。考えているだけでお腹が空きそうです。
さて。キープしていた梅干がなくなったから、また梅壷から取ってこなきゃな~~。ほちょほちょの梅干が大好きなんです。選んでいると父親に怒られますが、気にしない♪だって美味しいご飯がたべたいんだもぉぉぉん♪
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